В сезон путешествий и поездок в разные страны не обойтись без сферы обслуживания. За качественный сервис предполагается благодарность в виде чаевых. Все знают, что это такое, но не каждый знает, кому и сколько платить. В одних странах это приветствуется и даже считается нормой, а в других может восприниматься как оскорбление. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше подробнее изучить эту деликатную тему.
Откуда ноги растут?
Еще в XVIII веке в Британии существовала традиция чаепития. Для гостей ставилась специальная коробка, в которую можно было бросить монетку, чтобы на тебя обратили внимания и быстро обслужили. Если гости оставались на ночевку, то они платили слугам хозяев. Это считалось нормой уже в те времена.
В разных странах сформировалась разная культура благодарности за сервис. Если в Америке чаевые воспринимаются как обязанность клиента, то в Японии в той же ситуации можно нажить себе врага.
Россия
Культура чаевых в нашей стране еще не прижилась как обязательный элемент сервиса. Принятая норма в ресторанах – 10% от суммы заказа. Как правило, оплата наличными. Оплатить чаевые с карты можно не в каждом заведении. В кафе и барах не всегда это делают. Ситуация зависит от того, насколько клиент щедрый. Размер «благодарности» может быть маленький или значительный.
В салоне красоты больше 10% не оставляют. Таксистам платят 5–10%. Для удобства оплаты существуют специальные приложения.
Обслуживающему персоналу в гостинице платить не обязательно. Если только есть желание отблагодарить за хороший сервис.
Заправщику и мойщику можно оставить до 10% от суммы. Меньше 100 рублей оставлять неприлично.
Курьеру по доставке продуктов и заказов из ресторана – не более 10% или 100 рублей. Если курьер был не пунктуальным или товар прибыл в ненадлежащем виде, то можно и не платить за такой сервис.
Как правило, курьерская служба доставки по России заранее включает в стоимость заказа необходимую оплату за услугу. В этом случае заказчик может не думать о том, сколько заплатить за доставку пиццы, цветов или других товаров.
Западные страны
В вышеупомянутой Великобритании принято давать 10–15%, если только стоимость не вписана в счет. Когда веселитесь в местном пабе, оставьте бармену на стаканчик-другой.
Таксисту давать чаевые необязательно. Но если есть желание отблагодарить, водитель не откажется от 10% стоимости поездки.
В гостинице горничной оставляют 10–20 фунтов за неделю обслуживания.
Франция. Здесь придется потратиться. Французы в этом деле себя не обделили. В ваш счет в ресторане уже будет включена плата 15% за сервис. Еще не мешало бы положить рядом со счетом 2 евро.
Часто во французских ресторанах официанты работают без зарплаты. Поэтому чаевые для них – это весь их заработок. Не оставили чаевых – официант остался без зарплаты. Нельзя упустить из виду гардеробщиков: платят по 1 евро за каждую вещь. Столько же ждет за свои услуги швейцар.
Европейцы всегда очень любезны с посетителями заведений, но в ответ они ждут такую же любезность, только измеренную в купюрах.
В Италии, Испании нормой считается 5–10%. Будьте внимательны: плата за услугу может быть включена в чек, а может и нет
Горничные в отеле получает чаевые 1–2 евро. Если отель дорогой, то 5 евро. Носильщику платят 1–2 евро за каждый чемодан.
В Греции платят привычные 10%. Для дорогих ресторанов – 15%. В недорогих кафе возможно оплата включена в счет. Горничные и носильщики будут благодарны за 1–2 евро, таксисты – за 10–15% от стоимости.
В Чехии почти такие же правила. Там можно расплатиться картой, назвав сумму оплаты с учетом чаевых.
Германия и Австрия живет по тем же правилам – 10–15% от суммы платежа. В отличие от скудных чаевых местных жителей, российские туристы более щедрые в этом плане. Поэтому нашему брату там рады.
Нидерланды и Швейцария считаются «дорогими» странами. Поэтому чаевые там скромные. В кафе и ресторане можно оставить 3-5% сверху. Счет за обслуживание, как правило, округляют до целого значения. Швейцар в гостинице не обидится, если не получит чаевых. В Голландии в кафе и ресторане вообще можно не оставлять чаевые. Это на ваше усмотрение.
В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия) от чаевых отказываются. Все включено в счет. Исключение составляют таксисты. Там можно округлить сумму в нужную сторону.
США – страна с высоким уровнем жизни, там принято оставлять щедрые чаевые. Здесь считается нормальным заплатить 15–20% от суммы счета. Чаевые ниже 10% считаются позорными.
Хорошие чаевые получают горничные, официанты, бармены, курьеры и даже таксисты. Особенно таксисты, потому что они совмещают в своей работе несколько функций: водитель, навигатор и даже психолог.
В Америке продумана система быстрой оплаты для чаевых. Можно оплатить банковской картой, в такси устанавливаются специальные терминалы. В ресторанах в счете прописана строка, где можно внести сумму, которую хотите пожертвовать заведению.
В баре доплачивайте по 1 доллару за напиток. Горничные в отеле получают 2 доллара чаевых в день. Швейцары за каждую вещь -– 1–2 доллара. Нельзя упускать из виду, что в каждом штате размер чаевых может меняться.
Восточные страны
Культура чаевых на Востоке отличается от западной культуры. Здесь нельзя говорить однозначно, кому и сколько заплатить.
Существует мнение, что в Японии чаевые не оставляют. Если приложить к счету в ресторане несколько монет, есть вероятность, что их вернут обратно. Ваши чаевые будут оскорблением для парикмахера и водителя.
Однако, нельзя категорично утверждать, что в Японии совсем нет системы вознаграждения. Просто она имеет свои особенности. Чаевые даются до выполнения услуги, а не после нее. Но делать это надо с особой деликатностью и осторожностью.
Этим клиент выражает свое расположение и доверие. После этого можно рассчитывать на более высокий уровень обслуживания.
Китай, Гонконг. В этих странах чаевые запрещены. Если попытаться оставить деньги на столе, вероятнее всего, их вернут. В курортных местах оставляют 1–2 доллара.
В Сингапуре разрешается брать чаевые только носильщикам. Остальной персонал не имеет права на это. Чаевые здесь запрещены законом.
В Тунисе, Египте и Турции чаевые можно не оставлять. Там они уже включены в счет. Но туристы все равно платят 5–10% персоналу. Местные жители, работающие в отелях, всегда ждут от гостей небольшого вознаграждения.
В Таиланде принято оставлять традиционные 5–10%. Деньги в руки лучше не давать, это может обидеть хозяев. Лучше случайно забыть сдачу на столе.